Многие постояльцы дома престарелых  «Забота любимых» испытывают проблемы с памятью. Порой это случается из-за переживания травматических событий или длительного пребывания в стрессовой ситуации. В этом случае психика блокирует неприятные воспоминания, чтобы человек мог жить дальше. Но чаще всего в старости проблемы с памятью появляются по более обыденным причинам:

  • после инсультов и вследствие других заболеваний: Альцгеймера, Паркинсона и пр.;
  • из-за колебания кровяного давления (люди с гипертонией страдают деменцией чаще других групп населения);
  • вследствие алкоголизма.
  • Сегодня проблемы с памятью встречаются и у молодых людей – первые признаки можно наблюдать даже у сорокалетних мужчин и женщин. Как правило, это те, кто злоупотребляет алкоголем, а также не следит за питанием. Однако чаще всего сенильная (старческая) деменция прогрессирует после 65 лет.

Что такое деменция и как с ней бороться

Деменция или старческое слабоумие – это болезнь, которая развивается из-за распада белого вещества головного мозга.

В мозгу есть белое волокно (миелин) – это ассоциативные нити, которые нужны для установления смысловых связей. Они образуются между нейронами в следствие получения информации из окружающего мира в течение всей жизни. При деменции происходит разрушение этих связей – демиелинизация. Похожим процессом сопровождаются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Дементия приводит к распаду психических функций, утрате приобретенных знаний и навыков, и в конечном итоге – разрушению личности. К сожалению, от нее невозможно избавиться, но с помощью лечения и модификации образа жизни можно существенно замедлить ее течение.

Как организовать быт человека, больного деменцией

Создайте жесткий распорядок дня. Это снимает неопределенность и тревогу, плюс у человека активируются внутренние часы, и его будет легче контролировать.

Не меняйте обстановку. Чем меньше раздражителей и негативных впечатлений, тем человек спокойнее.

Следите за питанием. В меню должно присутствовать много рыбы, полезных жиров и ягод.

Организуйте физическую активность. Делайте вместе зарядку, выходите на прогулки.

Контролируйте уровень света. Он активирует нейроны. С возрастом сетчатка глаза становится плотнее, и свету сложнее проникать внутрь. Если освещение плохое, следует использовать более сильные лампочки.

Советы по поддержанию памяти в пожилом возрасте

Как поддерживать память пожилому человеку

Дом престарелых в Вышгороде «Забота любимых» имеет опыт ухода за постояльцами, страдающими от проблем с памятью. Мы собрали небольшую памятку для помощи людям, в семьях которых есть пожилые родственники. С ее помощью можно организовать их жизнь максимально безопасно и отсрочить появление обременительных симптомов.

Контролируйте прием препаратов. Не слушайте соседей и рекламу – принимайте решение по завершению медикаментозной терапии или изменению дозировки только после консультации со специалистом.

Сдавайте анализы. Заведите дома приборы для измерения давления и пульса, периодически ходите с родственником в больницу, чтобы сдавать кровь на сахар. Обо всех изменениях следует сообщать терапевту, эндокринологу или другому профильному специалисту.

Обустройте помещение. Уберите из комнаты, в которой живет пожилой человек, всю лишнюю мебель, закрепите полки, избавьтесь от нефункциональных предметов. Постелите на пол антискользящее покрытие, уберите пороги и предусмотрите отсутствие замков на дверях, чтобы пожилой человек случайно сам себя не закрыл.

Организуйте эмоциональный контакт. Говорите медленно и громко, не рассказывайте о волнующих событиях, ограничьте просмотр телевизора. Куда полезнее занять пожилого родственника беседой, чтением книги или настольными играми.

Позволяйте участвовать в жизни семьи. До тех пор, пока человек может ухаживать за собой самостоятельно, следует позволять ему это делать. Предложите помощь по дому – кормление кота, вытирание посуды, складывание белья.

Жить с человеком, личности которого коснулись возрастные изменения, сложно. Но не стоит замыкаться в проблеме. Дома, где проживает пожилой родственник, должна быть спокойная и доброжелательная атмосфера.

Если нужна помощь специалиста, элитный пансионат «Забота любимых» с радостью ее предоставит. Наши постояльцы живут в спокойной среде, лишенной суеты. Наш дом престарелых в Вышгороде имеет все условия для полноценной жизни людей даже с неизлечимыми заболеваниями. Они получают нужный уход, который включает и мероприятия по поддержанию памяти. Мы помогаем не только пожилым людям, но и их родственникам и предлагаем общение с психологом.

Порой даже временного пребывания в пансионате бывает достаточно, чтобы семья научилась справляться с новыми условиями, а сам пожилой человек ощутил мир и спокойствие.